.

LIBROS PUBLICADOS REDES SOCIALES
Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

domingo, 23 de julio de 2017

EL REFUGIO DE LA RAMBLETA

El 29 de mayo de 1990 el el Instituto Nacional para la Conservación de la Naturaleza (ICONA), perteneciente al ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación dirige escrito al Ayuntamiento de La Orotava en el que expone:
"... que estando prevista la construcción de un Centro-refugio en la zona denominada "La Rambleta", parque nacional del Teide, y considerando el interés público y social, dado que cumplirá fines de protección y seguridad de los visitantes del Parque nacional, así como de información e interpretación, y solicitando la posibilidad de ceder 15 Has. de terreno a dicho organismo para dicha construcción y zona de afección. " 
La oficina técnica del Ayuntamiento de La Orotava informa que no ve impedimento para la cesión del terreno necesario para la construcción del refugio, con la condición de que desaparezcan todas las construcciones actuales y se restaure el entorno, que se encuentra en un estado lamentable y de peligro para los visitantes.

El pleno del Ayuntamiento aprueba iniciar el expediente de cesión de los terrenos  en marzo de 1991.

En mayo de 1991, el ICONA presenta el proyecto de construcción del refugio que pretende construir en La Rambleta - El Teide.





EL PROYECTO:

Fue redactado por el Arquitecto Manuel Fonseca Gallego.

Consideraciones generales:

El edificio estará relacionado con la estación del teleférico y será paso obligado para los visitantes que vayan a subir al Pico. 

Tendrá una función polivalente de atención a los visitantes como de refugio.

El edificio: 
  • Viviendas: El proyecto contempla la construcción de 1 vivienda para el personal del teleférico y otra para el personal del refugio.
  • Mirador circular: Situado junto al acceso, está orientado para que tenga las mejores vistas del paisaje.
  • Espacio polivalente: área de utilidades múltiples, como por ejemplo para exposiciones.
  • Área de descanso.
  • Sala de interpretación: espacio destinado a explicaciones de interpretación con equipamiento para proyección de vídeos, diapositivas, etc.
  • Refugio: Situada en el extremo del edificio para permitir el acceso desde el exterior, está destinada al uso exclusivo de pernocta de los visitantes.
  • Aseos públicos.
  • Almacén.

Consideraciones:
  • Impacto ambiental.
  • Asentamiento del edificio en terreno de topografía difícil.
  • Debe ser de paso obligado para los visitantes y de fácil acceso al excursionista y montañero.
  • Existen multitud de problemas para el transporte de los materiales hasta el lugar.
  • La elevada altitud de trabajo es otro de los problemas a tener en cuenta.
  • Una vez finalizada la obra debe dar la impresión visual de que a sido excavado en la roca, para generar el menor impacto visual que altere el entorno.
  • El proyecto contempla la modificación de los senderos y la salida de la estación del teleférico para que quede conectado con el refugio.
  • Se eliminarán todas las construcciones existentes que ya no serían de utilidad.

Planificación:
  • Se contempla un periodo de trabajos de 6 meses al año (del 15 de abril al 15 de octubre)
  • Se estima que se podrá finalizar la obra en 18 meses repartidos en 3 años.
Presupuesto:
  • El coste de construcción ascendía a  890.901.26€  (148.223.534 pestas).
Finalmente, por resolución de la Dirección General de Urbanismo fechada el 11 de noviembre de 1992, se deniega la autorización para la construcción del citado refugio.

PLANOS Y VISTAS



















Fuentes de investigación:
  • Archivo del Ayuntamiento de La Orotava.